Logo

BSC Preußen Blankenfelde-Mahlow triumphiert: 5:0-Sieg gegen SG Phönix Wildau 95

Sport
  • Erstellt: 05.05.2024 / 13:00 Uhr von Heiko Hoppenheit
Im Derby des 25. Spieltags gewann der Tabellenprimus BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow vor 123 Zuschauern klar mit 5:0 gegen die SG Phönix Wildau 95. Die Preußen bleiben damit klar auf Meister- und Aufstiegskurs.

Wildau verliert dadurch einen Platz in der Tabelle und ist nun Zwölfter. Während Preußen-Trainer Mirco Schult nach der Partie verständlicherweise hocherfreut war, konnte man beim Wildauer Trainer Volker Löbenberg doch einige Sorgenfalten erkennen: „In der ersten Halbzeit haben wir noch recht gut agiert, die Führung war jedoch etwas überraschend. Doch in der zweiten Hälfte haben wir uns ergeben und ließen viel Konzentration und Kampfkraft vermissen.“

Lange blieb die Partie im ersten Abschnitt offen, beide Teams begannen verhalten. Blankenfelde-Mahlow agierte fast wie beim Schach, Spieler und Ball wurden präzise positioniert. Wildau reagierte, stand eng an den Gegenspielern und ließ lange Zeit kaum etwas zu. Doch je weiter das Spiel fortschritt, desto mutiger wurden auch die Gäste und kamen zu gefährlichen Abschlusspositionen. Allerdings fehlten ihnen dann Präzision und Mut im Abschluss. Preußen blieb geduldig, wartete auf die Lücken in der Wildauer Abwehr - und diese kamen.

Nach 31 Minuten vergab Timur Göktas eine Vorlage von Christopher Evans über das Tor, doch nur drei Minuten später brach der Bann. Nach einem langen Zuspiel auf der linken Angriffsseite zog David Nieland mit einer kurzen Körperdrehung in den Strafraum und vollendete mit einem strammen Schuss ins kurze Eck zum 1:0. Danach drängten die Gastgeber weiter auf das Tor der Wildauer, die sich nur noch in die Pause retten konnten.

Mit Beginn der zweiten Hälfte legte die Angriffsmaschine der Preußen erst richtig los. Besonders Nieland über die linke Seite war kaum zu stoppen. So bediente er in der 47. Minute mit einem Querpass den gestarteten Jonas Ziegler, der frei zum 2:0 einschob. Die beste Chance der Gäste hatte Marcel Babinowsky in der 53. Minute bei einem zentralen Freistoß aus etwa 30 Metern, doch Maximilian Möller im Tor der Preußen konnte ihn mit einer Parade zur Seite abwehren.

Dann dominierte nur noch Blankenfelde-Mahlow. Eine Angriffswelle folgte der anderen, doch einige Chancen blieben ungenutzt. Wildau hielt dagegen, verlor den Ball aber oft schnell wieder. In der 68. Minute erhöhte Göktas per Kopf nach einer Flanke von Nieland auf 3:0. Und wieder war es Nieland, der in der 77. Minute Ziegler bediente, der zum 4:0 traf. Den Endstand zum 5:0 markierte Göktas in der 88. Minute per Elfmeter. Phönix-Verteidiger Phillip Schmidt hatte zuvor Evans im Strafraum nur durch ein Foul stoppen können.

Mit dieser Leistung dürfte den Preußen der Meistertitel in der Landesliga wohl nicht mehr zu nehmen sein.

Preußen 07: Möller, Schulze (27. Sümnik), Habler, Tschechne (80. Hafsi), Ziegler (80. Kaden), Schult, Evans, Abdallah (67. Haug), Nieland (80. Rocke), Jakob, Göktas
Wildau: Peka, Schmidt, Kalmuczak (82. Mahr), Babinowsky, Hijazi (75. Ganowsky), Neumann (82. Abo Abid), Damm, Rühl (63. Niemeyer), Brendel, Tchilepou Tsoupa (63. Wiechert), Wieczorek